Friday, May 9, 2008

Rendang


Aku dapat resep ini dari mas Doni, temennya suamiku di Ausie. Dia asli Palembang. Bikin rendang ini butuh kesabaran karena lama sekali prosesnya. Tapi rasanya, mmm......

Bahan :
1 kg daging
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 cm laos
1 batang serai
15 buah cabe rawit (sesuai selera sih)
1000 ml santan kara
5 butir merica
5 butir ketumbar
5 lbr daun jeruk
1,5 sdt garam

Cara membuat :
1. Semua bumbu diblender kecuali serai dan daun jeruk. Campur santan dengan 1,5 gelas air. Santal harus kental, tidak boleh banyak air.
2. Masukkan bumbu beserta serai dan daun jeruk ke santan, masak dengan api agak besar.
3. Aduk santan setiap 2 menit, harus sabar karena dibutuhkan waktu agar santan mengental dan tidak membumbung lagi.
4. Masak santan kira-kira 30 menit, setelah santan kental kecilkan apinya. Biarkan santan masak sampai benar-benar kental.
5. Masukkan daging, masak kira-kira 20 menit, jangan lupa diaduk agar tidak gosong. Jika mau rendang sampai hitam, matikan api dan besok bisa dipanasi lagi.

Tips :
* Rendang akan enak jika kita menggunakan bahan segar bukan bahan kalengan.
* Jika ingin rendang tahan lama, panaskan tiap hari dengan api sedang. Makin lama makin banyak dedaknya.