Wednesday, May 14, 2008

Bakso


Biasanya kalau makan bakso buatan sendiri, kuahnya sedikit aja, kasih saos, kecap atau boleh ditambah dengan bumbu sate. Kayak abang yang jualan pentol. Hmmm.... so yummy!

Bahan (ingredient) :
1/2 kg daging giling (1/2 kg beef)
12 siung bawang putih (12 garlic)
3 sdm bawang goreng (3 tablespoon fried onion)
10 sdm tepung terigu (10 tablespoon flour)
1 butir telur (1 egg)
3 sdt garam (3 tea spoon salt)

Bahan kuah :
3 gelas air (sisa air ketika membuat adonan daging lebih enak)
1 buah bombay (1 onion)
3 siung bawang putih (3 garlic)
1/4 sdt merica (1/4 tea spoon pepper)
1 sdt garam (1 tea spoon salt)
3 ikat corriander leaves
1 sdm kecap (kalau suka), (1 tablespoon soy sauces if you like it)

Cara membuat :
1. Blender bawang putih, bawang goreng, garam. Masukkan ke dalam daging giling, tambahkan telur, aduk hingga rata kemudian masukkan tepung terigu.
2. Didihkan air, masukkan adonan bakso ke dalam air dengan cara taruh daging di tangan sebelah kiri, sendok di tangan sebelah kanan. Pencet daging yang ada di sebelah kanan lalu ambil dengan menggunakan sendok, masukkan ke dalam air mendidih. Tunggu sampai baksonya mengapung, lalu taruh di air dingin biar awet. (Kalau ingin makan tinggal dihangatkan).
3. Kuah : Didihkan air, tumis bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ke dalam air mendidih, lalu masukkan bahan yang lainnya.
4. Sajikan bersama dengan tahu goreng atau pangsit, dll.